El Jonquillo es un pececito muy pequeño (no hay que confundirlo con el chanquete) que vive en la arena y se pesca solamente durante unas semanas fundamentalmente durante el mes de marzo. Hay dos clase de Jonquillo, uno muy pequeño que se emplea para hacer las deliciosas raholas que vamos a preparar y otro un poquito mayor de tamaño que se suele hacer simplemente frito. Los precios varían bastante del pequeño al grande y se vende también una especie más rojiza como si fuera Jonquillo, muy fácil de confundir,pero que son en realidad "cabots", bastante más económico y de peor calidad.
La preparación del Jonquillo es muy sencilla, siendo lo más laborioso su limpieza para quitar los trozos de algas que siempre suelen traer.
Simplemente se mezcla el Jonquillo con un huevo, un picadillo de ajo y perejil y una cucharada de harina para darles esponjosidad (los hay que suprimen la harina pero así se quedan las raholas secas como si fuera simplemente una tortilla). No importa ponerle sal.
Solo nos queda coger la mezcla con una cuchara y freir en abundante aceite.
Hay que aprovechar la temporada para probar este manjar antes que la C.E. prohiba su pesca.
Se suelen comer de entrante.
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