sábado, 24 de marzo de 2012

CUCHILLOS MALLORQUINES.

De entre los 7 tipos de cuchillos más representativos podemos destacar, por ejemplo, el cuchillo de trinchar o "trinxet" (que es como se conoce popularmente en Mallorca) y que se utiliza fundamentalmente para la vendimia. También son muy tradicionales el cuchillo de pastor y el de pescador. Ambos, claramente diseñados para la agricultura y la pesca. Los campesinos los utilizan diariamente durante el trabajo en los campos y en sus huertos. Los cuchillos artesanos no son inoxidables pero, a cambio, su corte es excelente y pueden ser afilados muy fácilmente. A pesar de ser estos, los más conocidos, hay otros que también son muy utilizados desde tiempos inmemorables. Son, por ejemplo, las hachas, la pala afilada de podar, la tijera para esquilar ovejas,… Todos ellos reúnen las mismas características de los cuchillos puramente artesanos y hechos en Mallorca.

Por norma general, los cuchillos se hacen de acero inoxidable pero, los típicos de Mallorca se realizan con acero de carbono, puesto que este material proporciona y consigue mucho más filo para la navaja. Para los mangos se utilizan cuernos blancos y o negros de machos cabrios viejos que, de la misma manera, ofrecen una gran resistencia. En ocasiones, también se utiliza la madera para dichos cuchillos.
A día de hoy quedan muy pocos artesanos del cuchillo en esta isla. De hecho, apenas cuatro de ellos son los que continúan con la tradición familiar de pasar el negocio de generación en generación, enseñando las técnicas a hijos y nietos que, posteriormente, son los que procuran los cuchillos a payeses, pescadores o turistas y visitantes que, en mercados y ferias, compran un ejemplar como recuerdo de su paso por Mallorca. En Llucmajor, Muro o Consell podemos encontrar a este tipo de artesanos que fabrican utensilios con sus propias manos en las pequeñas herrerías del pueblo utilizando, básicamente, la chimenea y el yunque; lugar donde se trabaja el material para darle la forma requerida. De hecho, es en este lugar donde con martillos y otros instrumentos se "apalea" el material de acero de carbono, para aplanarlo y darle el grosor necesario.

Josep Ordinas, por ejemplo, tiene su taller en Llucmajor y, después de heredar y aprender el oficio de su padre, ahora ha sido él quien ha hecho el relevo en su hijo que, consigue que modernidad y tradición convivan en armonía. Encontrar cualquier tipo de instrumente cortante, ya sean cuchillos de trinchar, hachas, navajas,… de cualquier tipo y cualquier tamaño es muy fácil ya que, en muchos de los mercados semanales de los diferentes municipios de la isla encontramos tenderos y vendedores de los mismos. Además, en herrerías de pueblos o en el mismo casco antiguo de Palma se puede encontrar tiendas especializadas en este tipo de cuchillos y herramientas cortantes. De todos los tipos, tamaños y formas puesto que, son muchos los que sienten pasión por estas herramientas artesanas. No obstante, son muchos también los que se sirven de ellas para el trabajo en el campo o el mar y es por eso que, en casas y "possessions" mallorquinas, se suelen encontrar en más de una ocasión herramientas de esta índole.

Los maestros navajeros que dedican su tiempo a hacer cuchillos en su taller que simula una especie de herrería, también suelen realizar y confeccionar otro tipo de herramientas agrícolas. Aparte, es muy habitual también que también se encarguen de mantener en buenas condiciones los cuchillos de sus paisanos. De esta manera afilan y reparan cuchillos y herramientas utilizados en tareas domésticas y del campo. De hecho, algunos son propietarios de máquinas para realizar el afilado con más de 100 años de antigüedad. Máquinas que ocupan prácticamente todo el taller ya que sus correas circulan por toda la habitación.


En definitiva, es este un oficio que, aún estando en peligro de extinción, resulta ser todavía, muy necesario y útil puesto que, sin ellos, sin los artesanos de los cuchillos, "els ganivaters" (que es como se los conoce en Mallorca), se perdería parte de la cultura de esta isla.

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