martes, 16 de julio de 2013

SOPAS MALLORQUINAS DE MATANZAS.


                                                    (Receta y preparación: Paguita Gómez)

INGREDIENTES (4 personas):

200 gr. de lomo o carne magra

200 gr. de costilleja de cerdo

2 botifarrones (opcional)

250 gr. de sopas (pan moreno cortado muy fino  -ya se venden aposta-)

1 manojo de cebolletas

5 alcachofas

2 tomates de ramillete

1 col llanta

½ coliflor

1 buen puñado de setas

100 gr. guisantes

150 gr. tirabeques

2 pimientos rojos

1 manojo perejil

4 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen, agua, sal, pimienta y pimentón

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Se cortan todas las verduras en trozos ni muy grandes ni demasiado pequeños (las iremos cocinando por separado como veremos).
 
En una cazuela de barro con un  vaso de aceite de oliva v.e., se sofríe la carne troceada y salpimentada. Cuando esté dorada se añaden los dientes de ajos (laminados o machacados, al gusto).

Ahora añadiremos las cebolletas tiernas, el pimiento rojo, los tomates (pelados sin pepitas) todo bien troceado y sofreímos unos minutos.

Salpimentamos y añadimos una cucharada de pimentón. Mezclamos bien y echamos el manojo de perejil cortado a trocitos juntamente con los guisantes y la col.

Removemos y vertemos tres vasos de agua (hasta cubrir) dejándolo hervir un ratito.

Vertemos los tirabeques, la coliflor, las alcachofas y las setas (mejor si se pasan antes por la sartén).


Mientras calentaremos el horno a 180º para introducir en una bandeja las rebanadas de pan por unos minutos a fin de que queden bien secas.

Una vez que las verduras estén hechas, las sacaremos en un bol y el caldo en otro para volverlo a introducir todo montado en la misma cazuela de la siguiente forma: una capa de verdura y otra de pan bañándolo con el caldo a nuestro gusto (si nos gustan secas o muy secas). Iremos haciendo esto sucesivamente hasta dejar la última capa de verduras.

Unos minutos de reposo para que el caldo impregne bien el pan y ¡listo!.

Opcional: gratinar al horno con un chorrito de aceite de oliva.

Estas sopas se sirven con olivas partidas, rabanitos o pimientos verdes de ensalada cortados a tiras. Si una vez en el plato le añadimos un chorrito de aceite de oliva v.e. resultan exquisitas.

 

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