INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
1 Lubina de 2 ,300 Kgs.aprox.
4 kilos de sal para hornear
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En la pescadería tienes que pedir que te preparen la lubina para hacerla a la Sal (no se corta la parte de la tripa ni se desescama).
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Se calcula la longitud de la lubina y se prepara un lecho de sal
de aproximadamente un dedo de espesor.
Se limpia la lubina con agua y se coloca escurrida, tal cual.
Se va cubriendo toda ella con la sal
Una vez se ha cubierto, se compacta ligeramente la sal con la mano y
se coloca en el horno . La cocción dependerá del tamaño del pescado.
Para esta de 2,300 Kg. ha estado 25 minutos a 250º. De todas formas
la sal te lo indica. Cuando está dura y comienza a quemarse un
poquito por arriba es que ya está. Conviene tirar a menos tiempo que
a más. La carne de la lubina es muy tierna y si se hace demasiado
queda seca.
Con un cuchillo grande se va cortando la costra de sal, màs o menos
por donde hemos señalado en rojo y con cuidado a no tocar el pescado.
Esta costra se desprenderá entera y se llevará con ella la piel de la lubina.
Listo. Se servirá con patatas al vapor y alioli
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